Haloumi

HALLOUMI et Saganaki

Le Halloumi est soumis à une IGP soit une indication géographique de provenance.

Le Halloumi peut porter ce nom uniquement s’il est fabriqué à Chypre si il est fabriqué ailleurs il portera une autre appelation tel que Saganaki

Ce type de fromage est beaucoup consommé au Moyen-Orient, il est appelé hâlûm en Egypte et hellim en Turquie.

Ce fromage à une texture semi-ferme qui évolue durant la cuisson mais sans jamais fondre. Il peut être consommé grillé ou fris.

Il est composé d’un mélange de lait de brebis, de chèvres et de vache (maximum 20%), durant la fabrication la pâte est pliée en deux et salée puis il mature pendant 40 jours.

Il est conditionné dans un emballage à l’intérieur duquel est rajouté une saumure à base de petit lait de brebis et de feuilles de menthe ayant des propriétés antiseptiques.

Nous travaillons avec notre Partenaire chypriote pour la réalisation du Halloumi mais produisons dans notre fromagerie le fromage similaire appelé Saganaki disponible également en biologique.